La région d’Itsamia au sud de Mohéli est célèbre pour sa plage et ses tortues qui viennent par centaines pondre durant la nuit… en faisant parfois un détour à travers les maisons de plage.
Un peu plus haut dans la montagne, travaille un producteur extraordinaire. Infatigable, toujours le sourire et d’une gentillesse extrême,
il cultive vanille, ananas, papayes, bananes, poivrons, café, coco,
girofle, poivre…
Et construit un galawa (petite embarcation à balanciers) pour pouvoir la nuit aller pêcher du poisson.
Son terrain est accidenté, mais il arpente de ses longues jambes épineux
et rocailles inlassablement pour ici féconder une vanille, ici récolter une
papaye.
Depuis la route on peut l’appeler de l’autre côté de la colline et entendre sa réponse à travers les grands arbres.
Avec émotion, j’ai retrouvé dans le sourire et les larges mains
d’un producteur passionné et infatigable de Mohéli,
le souvenir d’un oncle paysan vosgien…